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  • linou88
  • Je m'appelle Line ou linou du 88 car je suis lorraine.
24 h dans une journée c'est court pour faire tout ce que j'ai envie dont broder toutes sortes de points, coudre, tricoter, crocheter, les fleurs, la nature, les animaux, la musiquen la vie etc.
  • Je m'appelle Line ou linou du 88 car je suis lorraine. 24 h dans une journée c'est court pour faire tout ce que j'ai envie dont broder toutes sortes de points, coudre, tricoter, crocheter, les fleurs, la nature, les animaux, la musiquen la vie etc.

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8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 06:14



Je sais, c'était dimanche l'épiphanie mais c'est tellement bon les galettes que l'on peux en manger tout le mois de janvier ...
comme nous ne sommes plus que 2 à la maison j'en fais une petite, c'est à dire que je divise par 2 les proportions .....

roi

RECETTE DE GALETTE POUR 2 PERSONNES  :

1 cercle de pâte feuilletée prête à dérouler
60 gr d'amandes en poudre
60 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre mou
1 œuf + 1 jaune pour dorer le dessus de la galette
1/2 c à soupe de rhum
1 fève

roi

1. Préchauffez le four th.7 (220°).
2. Préparez la frangipane : travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux, ajoutez les amandes en poudre, l'œuf et le rhum.
3. Mélangez bien le tout.
4. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson.
5. Garnissez la moitié du cercle de pâte avec la frangipane et étalez-là jusqu'à 2 cm du bord.
6. Glissez la fève et humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.
7. Rabattez le demi cercle de pâte feuilletée sur sa moitié
8. Soudez les 2 parties en pressant tout le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement.
9. Avec un pinceau, dorez la surface de la demi galette avec le jaune d'œuf puis avec une fourchette dessinez des croisillons, piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
10. Faites cuire la demi galette 35 minutes (selon votre four) environ en retirant en milieu de cuisson la feuille de cuisson sous la pâte (si celle-ci cuit trop rapidement couvrir le dessus avec 1 feuille d'albal).
11. La demi galette doit être bien dorée au dessus et en dessus.


 

il manque quelque chose !



le rhum et la fève !



et le final ! juste pour 2 personnes ! BON APPETIT




bon il n'y a plus de galette à cette heure et le comble, j'ai oublié de mettre une fève à l'intérieur....

ce sera l'occasion d'en refaire une autre ........

                                        épiphanie                           


VOICI MA RECETTE DE GALETTE "NORMALE" DE 2008  ICI  link

roi          roi          roi         
 
Epiphanie,
mot d'origine grecque qui signifie apparition, est célébrée le 6 janvier.
Elle commémore la visite des trois Rois Mages : Melchior, Gaspard et Balthazar, venus porter des présents à l'enfant Jésus dans la crèche, furent guidés tout le long de leur voyage par l'étoile du Berger, la plus brillante de toutes

- La Myrrhe, gomme résine aromatique produite par un arbre d'Arabie.
- L'Encens, substance résineuse provenant d'Afrique, d'Arabie ou d'Inde et dégageant un parfum pénétrant quand on la fait brûler sous forme de bâtonnets
- L'Or, métal précieux qui personnifie l'excellence, la perfection et la rareté.

Aujourd'hui, la tradition veut que le Jour des Rois, on partage la galette. dans laquelle on dissimule une fève. Cette coutume remonte au XIIIème siècle. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré Roi. La vraie fève fut ensuite remplacée par une petite figurine de porcelaine. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).



             

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commentaires

N
hummmmmmmm j'adore ça !
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M
Bonjour LinouJe vais tester et déguster ta recette de Galette.......elle a l'air très appétissante.Bonne journée
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M
hummmmm, j'adore la galette ...
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A
Un petit moment en ce dimanche matin pour passer sur bien des blogs. Merci d'être passees sur la colline et d'y avoir laissé des commentaires . Bien sur je m'arrête admirer vos ouvrages,tous différents mais toujours joliment réalisés.
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D
bonsoir linou et meilleurs voeux pour cette nouvelle année, je suis en retard mais c'est dù à ma panne d'ordi . merci d'être passée chez moi .depuis hier je peux enfin revenir visiter les blogs , ça me manquait . j'ai vu que tu es de la même année que moi 1949 !que c'est bon la galette , j'en rafolle !! lol !je la fait moi aussi et j'y mets une bonne couche de frangipane  je suis gourmande ( et gourmet ) ça n'empêche pas bonne nuit   bisous    
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