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  • linou88
  • Je m'appelle Line ou linou du 88 car je suis lorraine.
24 h dans une journée c'est court pour faire tout ce que j'ai envie dont broder toutes sortes de points, coudre, tricoter, crocheter, les fleurs, la nature, les animaux, la musiquen la vie etc.
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4 août 2009 2 04 /08 /août /2009 09:21




Ce midi, pour le repas, j'ai préparé un plat d'arroche aux oeufs et lard ...
il faut donc :
- de l'arroche pour 2 personnes
- 2 tranches de lard fumé que j'ai grillé à la poële
- 2 oeufs cuits durs
- sel, poivre




- laver les feuilles et les cuire dans un auto-cuiseur avec un peu d'eau, du sel, du poivre, pendant 5 minutes (environ), comme pour les épinards frais
- égouttez, faire un boudin et couper des bandes que vous disposerez dans un plat
- ajoutez dessus les oeufs durs et le lard
- cuire à part les pommes de terre en robe des champs ou à l'eau et arrangez-les aussi dans le plat ou )à part



 FACILE, RAPIDE A CUISINER ET BON !
le plus "chiant" c'est de laver les feuilles ......

J'ai découvert cette plante depuis peu, c'est mon amie Edith qui en cutive dans son jardin et m'en a donné pour cuisiner
j'en semerai l'année prochaine aussi
au niveau du goût c'est à peu près comme les épinards
pour la culture, ça pousse en hauteur et prend moins de de place que les épinards dans le jardin :
voici la photo de ce légume bon pour la santé




C'EST DE LA MEME FAMILLE QUE LES EPINARDS, LA TETRAGONE, LES BETTES OU BLETTES, LE POURPIER, LA RUBHARBE ETC ! 

 

Les feuilles d’arroches sauvages, étaient déjà consommées comme légumes dans l’Antiquité par les Grecs et les Romains. Du Moyen-âge à la fin du XIXème siècle, la culture et la consommation de trois variétés d’arroche étaient considérables. Il en existe plusieurs sortes de cultivées en jardin, dont les plus connues : vert pâle, vert foncé ou rouge pourpré.

L’arroche rouge : la couleur est due à la présence d’anthocyane, elle perd sa couleur à la cuisson et apparaît donc verte dans les plats.

Cru en salades ou cuit en soupes, braisés, à l’étouffée, c’est un légume sain, de culture facile, qui revient depuis peu à la mode.
Les vertus de l’arroche sont : calmante, laxative, et rafraîchissante. Outre sa teneur intéressante en vitamine C et en carotène, l’arroche contient du calcium, du fer, du magnésium et du phosphore. Elle stimule l’épuration du sang et le drainage des reins et de la vessie.



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Published by linou88 - dans CUISINE
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commentaires

Marithe 15/08/2009 19:56

J'ai semé des graines d'arroche pourpre et je ne savais pas comment l'utiliser en cuisine, je découvre cette recette bien appétissante ici.Je n'ai que trois pieds au jardin et c'était pour mettre comme plante ornementale.Mais il faut beaucoup de feuilles pour les faire comme des épinards.Je vais en ressemer , il paraît qu'elle se ressème toute seule et je vais  en mettre beaucoup pour pouvoir les cuisinerBon week-end

linou88 15/08/2009 20:03


 avec 2 ou 3 pieds tu as déjà un bon plat !  et c'est bon !...bisous


nanou 07/08/2009 07:29

je ne connaissais pas et je remercie pour cette leçon de sciences naturelles,bonne journéebisesnanou (dominique)

linou88 07/08/2009 21:58


 mais c'est un plaisir pour moi ... bises


Catherine 07/08/2009 00:06

Ça commence bien  : je ne sais même pas ce qu'est de l'arroche. Ce que tu montres, j'aurais appelé ça de l'oseille, c'est dire si je m'y connais. Le principal est que vous vous soyés régalés.Bisous.

linou88 07/08/2009 22:12


 c'est de la même famille aussi l'oseille.... bisous


Danyscorpio 05/08/2009 22:31

Une plante que je ne connaissais pas, on  apprend tous les jours.  Bisous  Dany 

linou88 05/08/2009 22:52


 j'ai appris cette année pour cette plante comestible ... je ne connaissais pas non plus... bisous


Yvette 05/08/2009 21:46

Moi qui pensais connaître beaucoup de légumes anciens, eh bien je découvre que je suis loin de la vérité, , je ne connaissais pas! Et même je vais en parler à ma fille qui se lance dans le jardin potager!

linou88 05/08/2009 22:38



 c'est bien, tu auras des légumes frais si elle cultive



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